Многие игры от независимых разработчиков стараются прежде всего показывать, а не рассказывать — текста в них может вообще не быть, зато «визуалу» уделяется неприлично много…

Многие игры от независимых разработчиков стараются прежде всего показывать, а не рассказывать — текста в них может вообще не быть, зато «визуалу» уделяется неприлично много… Игры

Многие игры от независимых разработчиков стараются прежде всего показывать, а не рассказывать — текста в них может вообще не быть, зато «визуалу» уделяется неприлично много внимания. Citizen Sleeper устроена иначе — текста здесь горы, и написан он так изумительно, что и смотреть на описанное не было бы смысла. Это как партия в «настолку» с ведущим, который круглосуточно потребляет тонну всевозможной литературы и красочно пересказывает происходящее участникам партии.

Многие игры от независимых разработчиков стараются прежде всего показывать, а не рассказывать — текста в них может вообще не быть, зато «визуалу» уделяется неприлично много…

Интерактивная книга

В своих рецензиях я не раз упоминал In Other Waters, очень схематичное и минималистское, но яркое и запоминающееся приключение об аквалангистке. Его создатель Гарет Дэмиен Мартин (Gareth Damian Martin) спустя два года решил отойти от подводных исследований и обратился к научной фантастике. Проект в этот раз заметно амбициознее — как минимум персонажей здесь во много раз больше.

Читать тексты в Citizen Sleeper — одно удовольствие, если вы хорошо знаете английский. «Янтарный свет стареющих светильников заливает всё бледно-оранжевым светом». «Плазменные вспышки обрисовывают контуры его тонкой фигуры, пока он возвращается к работе». Диалоги не ограничиваются двумя или тремя фразами, а уместились бы на странице книги каждый. А в описаниях всегда в подробностях рассказывают об окружении или поведении героев. Когда начинаешь их читать, уже после второго «абзаца» погружаешься в атмосферу и рисуешь у себя в голове картинки.

Как и в случае с In Other Waters, знание английского обязательно. Как и в случае с In Other Waters, знание английского обязательно.

Потому и персонажи западают в душу. Старик Драгос, спасающий таких бедолаг, как главный герой. Бой-баба Анкита, решающая непростые проблемы. Работяга Лем и его дочь Мина, история которых далеко не так проста, как кажется поначалу. Обожающий докапываться до сути вещей Фенг. К концу игры, когда приходит время со всеми расставаться, очень не хочется, чтобы история завершалась.

Спать некогда

Мы играем за спящего — так в этой вселенной называют оболочки, в которые вживили копии человеческого сознания. Изначальное тело протагониста было выкуплено корпорацией за большие деньги, вот только спящему от этого ни холодно ни жарко — он обладает человеческими чувствами, но не воспоминаниями. Поэтому логично, что некоторые спящие пытаются сбежать до того, как окончательно превратятся в рабов. А корпорация открывает на них охоту.

Игроку часто предлагают выбор — от действий зависит концовка. Многие возможные финалы дадут посмотреть после первого прохождения. Игроку часто предлагают выбор — от действий зависит концовка. Многие возможные финалы дадут посмотреть после первого прохождения.

Завязка Citizen Sleeper не самая оригинальная, но достаточно интересная, чтобы завоевать внимание игрока. Даже когда видишь научно-фантастические клише вроде злобных корпораций или критики капитализма, блистательно написанные диалоги делают происходящее увлекательным. Например, прилетающий забирать героя охотник становится одним из самых запоминающихся героев.

Разработчик не стал изменять себе и сделал интерфейс таким же простым, как в In Other Waters. Космическая станция, куда прибывает протагонист, — трёхмерная модель, на которую мы смотрим сверху. Взаимодействие с отдельными точками позволяет приблизиться к какому-то участку: чьему-то дому, забегаловке, бару или доку, куда время от времени подлетают корабли торговцев.

Навигация не самая удобная, но терпимая — привыкаешь быстро. Навигация не самая удобная, но терпимая — привыкаешь быстро.

Персонажей мы видим лишь на статичных изображениях, которые редко меняются, зато нарисованы здорово. Да и саундтрек прекрасен: он совершенно не навязчивый, включается лишь временами и по-настоящему «космический» — хочется слушать его отдельно и наслаждаться.

Волею судеб

Каждый новый день (здесь он называется циклом) протагонист начинает с броска игральных кубиков. Кубики используются для выполнения заданий и получения доступа к новым областям и героям. Например, вам нужно завоевать доверие обитателей какого-то района или привлечь чьё-то внимание — можете использовать выпавшие кубики для завершения схематичных задач, заполнить соответствующие шкалы и со временем добьётесь желаемого.

Лишь в одном из четырёх случаев будет положительный результат. Рисковать ли? Лишь в одном из четырёх случаев будет положительный результат. Рисковать ли?

При этом не факт, что применённые кубики помогут добиться успеха — чем меньше на них точек, тем выше шанс провала. Поскольку от вас мало что зависит, сильно за промах не наказывают — могут деньги отобрать или энергию, но ничего страшного. Да и для кубиков с мелкими цифрами находится своё, отдельное применение, а «пятёрки» и «шестёрки» почти всегда используются удачно.

Количество доступных кубиков зависит от состояния главного героя. Как объясняется в игре, оболочки специально делают такими, чтобы со временем они приходили в негодность без постороннего вмешательства. У нашего спящего есть возможность себя подлатать — и здоровье повысить, и еду употребить, чтобы запас энергии не иссяк. Чем лучше состояние, тем больше кубиков дадут в начале цикла.

Во многие действия можно вкладываться несколько раз, пока не заполнишь шкалу. Но делаешь это не за один цикл. Во многие действия можно вкладываться несколько раз, пока не заполнишь шкалу. Но делаешь это не за один цикл.

На всё это нужны деньги, и здесь Citizen Sleeper радует балансом. Из-за ограниченного числа кубиков нельзя быстро всё завершить, а валюты и расходников обычно не бывает слишком много. Всегда есть к чему стремиться, всегда планируешь, что будешь делать в следующем цикле. Это удачно сочетается с историей, которая постепенно обрастает всё большим количеством деталей — именно благодаря отличному балансу интерес к ней не угасает и остаётся примерно на одном уровне. Плюс сюжет здесь нелинейный — если интересна чья-то история, можно углубиться в неё, а не распыляться на нескольких персонажей.

Потратили деньги — и тут же заработали.

Жаль, продолжительность Citizen Sleeper маловата — около шести часов. Однако это очень насыщенные шесть часов без лишних сюжетных линий. Единственное, что кажется неуместным, — это прокачка: одни улучшения кажутся абсолютно ненужными, другие же необходимы (но таких мало). Выбор класса в начале игры ни на что толком не влияет — просто одно умение вы откроете раньше, чем другие.

С одним из перков цены на всё снижаются — очевидно, его хочется заполучить как можно скорее. С одним из перков цены на всё снижаются — очевидно, его хочется заполучить как можно скорее.

По сравнению с In Other Waters Мартин сделал большой шаг вперёд. Он по-прежнему мастерски пишет истории (которые из-за языкового барьера могут пройти мимо многих наших читателей), и на сей раз он рискнул и создал куда более амбициозную игру. Citizen Sleeper — одна из лучших видеоигровых историй этого года, медитативная и одновременно сложная, заставляющая сопереживать героям и с упоением познавать детали об интересной вселенной.

Плюсы: отлично написанная история с запоминающимися персонажами и интересными темами; приятный саундтрек, здорово сочетающийся с минималистским визуальным стилем; простой, но увлекательный геймплей, в котором элементы случайности не вызывают раздражения.

Минусы: прокачка и система классов кажутся неуместными.

Оцените статью
Re-Pab Games - трендовое игровое интернет СМИ
Добавить комментарий