Важная часть геймплея многих головоломок — перемещение предметов. Это могут быть слова, как в Baba Is You, или коробки,…

Важная часть геймплея многих головоломок — перемещение предметов. Это могут быть слова, как в Baba Is You, или коробки,… Игры

Важная часть геймплея многих головоломок — перемещение предметов. Это могут быть слова, как в Baba Is You, или коробки, как в Bonfire Peaks, но суть всех этих игр примерно одна. Вот и Patrick’s Parabox относится к той же категории — она тоже предлагает интересную механику и, как и лучшие представительницы жанра, раз за разом подкидывает необычные способы её использования.

Входит и выходит

Поначалу игра не раскрывает свой главный секрет и притворяется очередным пазлом. В роли квадратика с глазами мы двигаемся по полю и толкаем квадратики без глаз в разные стороны. Задача — разместить фигуры на указанных позициях, отмеченных белыми рамками, после чего самому встать на подготовленное для главного героя поле. Тогда уровень будет считаться завершённым, и игрока либо сразу телепортируют к следующему пазлу, либо отправят на карту мира.

Первая отличительная особенность Patrick’s Parabox появляется уже на четвёртом уровне, когда среди квадратов встречаются этакие квадраты-лабиринты с вырезанными внутри них узорами. Если такая фигура прижата к стенке, то при попытке толкнуть её персонаж проникнет внутрь лабиринта — если, конечно, с выбранной стороны есть вход. Точно так же можно засовывать туда другие квадраты, а затем выталкивать их с другой стороны.

Забираемся поглубже.

Разработчик-одиночка Патрик Трейнор (Patrick Traynor) явно играл в массу головоломок, а потому у него получается объяснять каждую механику без комментариев, прямо как в какой-нибудь The Witness. Он просто ставит игрока в ситуацию, из которой выход лишь один, — например, запирает пользователя в узкой «кишке», где двигаться удаётся лишь в одном или двух направлениях. Вместе с этим он выстроил изумительную кривую сложности — когда попадаешь в новый мир, сначала проходишь пару элементарных уровней, а затем сталкиваешься со всё более сложными испытаниями.

Patrick’s Parabox: Обзор У каждого мира есть своя тема — пока не начнёшь проходить, не узнаешь какая.

Довольно скоро механика проникновения в другие квадраты получает развитие — всё чаще оказывается, что внутри квадратов-лабиринтов находится точно такой же уровень, как и за его пределами. А внутри бегает туда-сюда такой же квадратик с глазами, только во много раз мельче. Тут игра вызывает ещё больший восторг — трудно вспомнить, в каких головоломках идея рекурсии была реализована подобным образом. Начинаешь следить не только за общей картиной, но и за происходящим внутри квадрата, просчитывая следующие ходы и думая, куда зайти и откуда выйти для победы.

Для всех категорий

Одно из главных достоинств Patrick’s Parabox — размеры уровней. Здесь редко встречаются ситуации, когда объектов слишком много, карта слишком большая, а ты сидишь и мучаешься, перебирая десятки вариантов, — этим порой страдала Baba Is You. Небольшие локации позволяют решать головоломки с конца, хотя такой метод не всегда срабатывает, особенно когда начинаешь пихать одни квадраты в другие, а те — в третьи. Но в таких случаях начинаются эксперименты, и можно либо перезапустить одним нажатием весь уровень, либо отменять одно за другим последние действия — за ошибки никак не наказывают.

Patrick’s Parabox: Обзор Управление объясняют, а вот механики — нет.

Вдобавок игра не требует проходить каждый уровень — для доступа к следующему миру нужно завершить лишь малую часть доступных головоломок. Какие-то пазлы можно условно назвать сюжетными (сюжета тут, конечно, нет) — они не самые сложные и расставлены в том порядке, в котором их следует проходить. А какие-то уровни намекают красной рамочкой вокруг их иконок на чуть более высокую сложность — трудно назвать их невыполнимыми, но подумать над решением задачек придётся подольше.

И первая категория, и вторая порой предлагают замечательные, запоминающиеся головоломки. Например, уровень-лабиринт, состоящий из склеенных одинаковых квадратов, — проходится он довольно быстро, зато впечатление оставляет яркое. Или уровень, где, как в тетрисе, стакан заполнен дюжиной квадратов и нужно толкать их снизу, чтобы корректно построить лабиринт. Других, более необычных сюрпризов хватает — лучше всё увидеть самому. Не просто же так игра победила в категории «Лучший дизайн» на Фестивале независимых игр в 2020 году.

От мала до велика.

Patrick’s Parabox не восхищает так, как это делали Baba Is You и The Witness, поэтому обойдётся без плашки «Наш выбор» и самой высокой оценки, однако похвальной её точно можно назвать. Замечательная идея, прекрасная реализация, достаточное разнообразие и оригинальное использование необычной механики — рецепт успешной головоломки. Далеко не всем удаётся следовать этим правилам, а вот Патрику Трейнору удалось — пусть со стороны игра выглядит невзрачно, оторваться от неё после прохождения первых пяти уровней будет невозможно.

Плюсы: оригинальная геймплейная механика, которая используется самыми разными способами; несколько сотен уровней; отличная кривая сложности — ни разу не возникает ощущение, что следующий уровень заметно сложнее предыдущего; простой, но приятный саундтрек.

Минусы: восхищает не так сильно, как шедевральные представительницы жанра.

Оцените статью
Re-Pab Games - трендовое игровое интернет СМИ
Добавить комментарий