Жанр музыкальных ритм-игр не пользуется у независимых разработчиков большой популярностью. Возможно, это связано с тем, что придумать в нём что-то новое очень сложно. Авторы

Жанр музыкальных ритм-игр не пользуется у независимых разработчиков большой популярностью. Возможно, это связано с тем, что придумать в нём что-то новое очень сложно. Авторы Игры

Жанр музыкальных ритм-игр не пользуется у независимых разработчиков большой популярностью. Возможно, это связано с тем, что придумать в нём что-то новое очень сложно. Авторы A Musical Story тоже не переизобрели жанр, зато с помощью стандартных механик рассказали неплохую историю о музыканте, связав каждое его воспоминание с приятным треком.

Кадры из жизни

Уже по скриншотам можно понять, насколько игра стильная. Хотя цветовая палитра не слишком богатая, атмосфера в каждом кадре передаётся блестяще, благодаря простым, но эффектным анимациям и способности разработчиков говорить без диалогов и даже надписей.

Главный герой — парень по имени Габриэл, пытающийся построить карьеру музыканта вместе с друзьями. На его пути будет немало светлых и не очень моментов: искренняя любовь, зависимость, попытки совместить мечту всей жизни с повседневной работой, гастроли и так далее. Всему посвящены отдельные главы, каждая из которых включает в себя несколько уникальных композиций.

A Musical Story: Обзор Музыка их связала.

Саундтрек, явно навеянный музыкой 70-х годов, восхитителен — редкий случай, когда мне хотелось слушать его за пределами игры. Треки исполнены на разных инструментах от простых гитар и барабанов до мелодики. Есть даже пара композиций с вокалом. Все композиции сопровождаются мини-игрой, во время которой нужно нажимать на кнопки в соответствии с темпом музыки.

Управление осуществляется двумя кнопками — либо быстро на них нажимаете, либо удерживаете, если звук протяжный. Кажется, всё очень просто — примерно так же устроены все музыкальные ритм-игры, — однако авторы A Musical Story решили усложнить знакомый геймплей. Если обычно нам дают визуальные подсказки (например, символы кнопок двигаются и должны попасть в окружность), то здесь в обычном (рекомендуемом) режиме ничего такого нет.

A Musical Story: Обзор Иногда нужно нажимать на две кнопки одновременно.

Опять мимо

Идея не такая уж удачная — нужно запоминать темп мелодии, а продолжаться она может до десяти секунд. Плюс ритм у некоторых треков сбивчивый, что тоже процесс не упрощает. Самое неприятное — пропустить одно из первых нажатий, ведь после этого нужно ждать, пока мелодия не начнётся заново.

Ещё обиднее — промахнуться под самый конец.

Если хоть один раз промахнётесь, получить за завершение главы звёздочку уже не получится, а звёздочки необходимы для открытия бонусной сцены. Возможно, у меня что-то не так с чувством ритма (хотя ранее я не замечал таких проблем), но игровой процесс чаще вызывал раздражение, а из-за исчезновения звёздочки чуть ли не опускались руки. Особенно если на долю секунды поспешил и запорол всю песню.

Решение очень простое — заходите в меню и выбираете упрощённый режим. Зачёркнутая звёздочка будет мозолить глаза (в этом режиме её получить невозможно), зато на шкале каждый раз будет появляться движущаяся точка, подсказывающая, когда и на какую кнопку нажимать. Да, задумывалась игра иначе, и такой уровень сложности не считается рекомендуемым, зато это избавляет от необходимости засиживаться за одной и той же композицией, тратя на неё по четыре-пять попыток.

A Musical Story: Обзор Птица с банок появится в игре не один раз.

Когда игровой процесс не утомляет, A Musical Story приносит значительно больше удовольствия. Под красивую музыку смотришь на красивые картинки и проникаешься историей амбициозного музыканта, которому жизнь подбрасывает новые испытания и запоминающиеся моменты. Получается приятный интерактивный фильм без слов, к которому после двухчасового прохождения всё-таки хочется вернуться и попробовать пройти его без ошибок.

Плюсы: необычная идея; стильная графика; великолепный саундтрек; возможность переключиться на режим с подсказками.

Минусы: рекомендуемый режим чаще вызывает раздражение.

Оцените статью
Re-Pab Games - трендовое игровое интернет СМИ
Добавить комментарий