Китайский термоядерный реактор поставил рекорд по продолжительности работы — 1000 секунд

Китайский термоядерный реактор поставил рекорд по продолжительности работы — 1000 секунд Лучшие

Китайский термоядерный реактор поставил рекорд по продолжительности работы — 1000 секунд

Китайское «искусственное солнце», термоядерный реактор EAST, в конце 2021 года поставил рекорд по продолжительности бесперебойной работы. Токамак смог поддерживать плазму в активном состоянии в течение 1056 секунд, если верить официальным заявлениям.

В прошлом году EAST уже ставил рекорд — в мае термоядерный реактор работал 101 секунду при температуре более 120 миллионов градусов по Цельсию.

Реактор называют «искусственным солнцем», так как он создает реакцию, сопоставимую с той, что происходит на Солнце. Он использует водород и дейтерий в качестве топлива, запуская реакцию слияния ядер, которая производит огромную температуру.

Подобные тестовые запуски необходимы, чтобы лучше понять физику процессов внутри термоядерных реакторов. Когда секреты будут открыты, человечество сможет строить термоядерные электростанции, не выделяющие парниковых газов и гораздо менее опасные, чем атомные электростанции.

Сегодня главная трудность в том, что для запуска и поддержания реакции термоядерного синтеза требуется много энергии. Следующая цель исследователей — достичь тока в 1 миллион ампер, температуры более 100 миллионов градусов по Цельсию и продолжительности работы более 1000 секунд.

Оцените статью
Re-Pab Games - трендовое игровое интернет СМИ
Добавить комментарий