Посмотрите как выглядят фотографии, сделанные на нано-камеру

Посмотрите как выглядят фотографии, сделанные на нано-камеру Лучшие

Посмотрите как выглядят фотографии, сделанные на нано-камеру

Команда инженеров создала камеру, размером с гранулу соли, которая способна делать фотографии в качестве, сопоставимом с камерой гораздо больших размеров. Для создания такого девайса применялась комбинация из плоской оптической технологии и искусственного интеллекта, чтобы формировать изображения.

Хотя камера явно не подойдет для повседневного использования, она может найти применение в специализированных секторах, вроде медицины. Но вариантов гораздо больше, тем более, что разработку финансируют такие гиганты как Amazon, Facebook, Google и министерство обороны США.

Новая камера позволяет получать изображения в гораздо лучшем качестве, чем сопоставимые разработки пару лет назад. А вот как выглядит камера на кончике пальца:

Посмотрите как выглядят фотографии, сделанные на нано-камеру

Для создания камеры разработчики применили метод, известный метаповерхностная оптика, который значительно отличается от привычной оптики. Если традиционный метод использует серию линз для фокусировки света на сенсоре, метаповерхностная оптика использует антенны наномасштаба — целых 1.6 миллиона штук, направляющих свет на сенсор. Кроме того инженеры воспользовались алгоритмом, который назвали нейро-нанооптикой. Он обрабатывает получаемые сигналы для формирования корректного изображения.

Нейро-нанооптика позволяет «заполнять» бреши в изображении, уменьшать шумы и повышать качество финальной картинки.

Посмотрите как выглядят фотографии, сделанные на нано-камеру

При сравнении двух кадров, сделанных нанокамерой несколько лет назад и сейчас, разница очевидна. Качество все еще далеко от тех кадров, которые можно делать даже на дешевый смартфон, но это наглядная демонстрация прогресса, указывающая, что технологию уже можно использовать на практике.

Разработчики считают, что в будущем такие камеры могут быть встроены, в том числе в смартфоны. Зачем оснащать девайс тремя камерами, если вся задняя часть смартфона может выполнять функцию одной гигантской камеры.

Оцените статью
Re-Pab Games - трендовое игровое интернет СМИ
Добавить комментарий