Главная героиня Aeon Drive сбежала во время галактической войны в неизвестное измерение. В её корабле обнаруживается неисправность, из-за чего ей…

Главная героиня Aeon Drive сбежала во время галактической войны в неизвестное измерение. В её корабле обнаруживается неисправность, из-за чего ей… Игры

Главная героиня Aeon Drive сбежала во время галактической войны в неизвестное измерение. В её корабле обнаруживается неисправность, из-за чего ей приходится совершить экстренную посадку в городе Нео-Барселона. А там ей необходимо найти ядра, которые позволят героине не только починить судно, но и спасти город от полного уничтожения.

Нет времени объяснять

Это всё, что нужно знать о сюжете в Aeon Drive, — по мере прохождения услышишь ещё парочку диалогов с местным искусственным интеллектом, но в целом история здесь не играет никакой роли. Превыше всего в этом платформере геймплей, а точнее — скоростное прохождение уровней. Есть десять регионов по десять «миссий» в каждом, и какую из них ни возьми, везде условие одно и то же — добраться из одного угла карты в другой всего за 30 секунд.

В большинстве случаев сделать это довольно легко — спешить и безостановочно бежать необязательно. Но сложность постепенно возрастает вместе с числом препятствий на пути героини. Сначала это противники, снующие из стороны в сторону или летающие над землёй. Потом к ним прибавляются энергетические преграды. Затем — исчезающие платформы, разрушающиеся стены, турели и так далее. Но почти всегда есть возможность или сделать секундный перерыв, или найти менее опасный путь.

Aeon Drive: Обзор Снаряды, выпускаемые турелями, можно уничтожать мечом.

Однако стоит вам достичь конца уровня, как игра мягко намекнёт, что желательно перезапустить его и пройти иначе. Во-первых, вы наверняка пропустили все коллекционные предметы — либо их приходится искать специально, либо они запрятаны за несколькими ловушками. Во-вторых, вы увидите таблицу рекордов и обнаружите себя на не самых высоких позициях. Когда завершаешь эпизод за 25 секунд, а кому-то хватает семи, становится интересно, как это вообще возможно.

В результате к уровням Aeon Drive возвращаешься не один и не два раза, пытаясь всё собрать и заодно отыскать короткие пути. Дизайн локаций замечательный: всегда есть развилки, натыкаешься на платформы, которые явно висят не просто так, а способности героини используешь с каждым разом всё увереннее. Она мечом бьёт противников, умирающих с одного удара, совершает подкат, способна отскакивать от стен, а также обладает волшебным кинжалом. Если швырнуть тот в стену или в потолок, а затем повторно нажать на кнопку, то переместишься к нему и оставишь все препятствия позади.

Можно и быстрее.

Только вперёд!

В игре нет ни прокачки, ни поначалу заблокированных умений — персонаж может всё исполнять с первого уровня. Управление очень удобное и понятное, и со временем начинаешь узнавать некоторые тонкости — к примеру, подкат убивает противников так же, как меч, но при взмахе мечом персонаж будто бы ненадолго замедляется. Найден способ сэкономить долю секунды! Если возникают трудности, собирайте разбросанные повсюду капсулы времени — при нажатии на специальную кнопку они прибавят пять секунд к вашему таймеру. Правда, одна из «ачивок» требует пройти всю игру без использования этих предметов, да и вообще это «читерство».

Aeon Drive: Обзор Если кинжал не застрянет в стене, телепортироваться будет некуда.

Так что для «спидраннеров» и любителей улучшать собственные результаты Aeon Drive — отличное развлечение, которое затянет надолго благодаря большому количеству уровней. Обычным игрокам, желающим просто добежать до концовки, тоже скучно не будет — геймплей получился приятным. Не Celeste и не Super Meat Boy, вылизанные до блеска, но забавный платформер на один или два вечера. Правда, почти полное отсутствие истории станет для кого-то большим минусом.

Зато выглядит игра неплохо — здесь не самый интересный пиксель-арт, но в то же время не возникает ситуаций, когда всё превращается в кашу. Ничто не мешает быстро бежать из одного угла в другой, попутно нажимая на кнопки. А заводная электронная музыка отлично дополняет атмосферу.

Aeon Drive: Обзор Диалогов так мало, что можно было их и не добавлять.

Единственное, что в геймплее меня немного раздражало, — это появление обратного отсчёта после каждой смерти. Когда в очередной раз погибаешь, сначала секунду видишь чёрный экран, а затем ещё три секунды ждёшь, пока игра не позволит начать движение. Мне больше нравится подход Celeste, где в случае смерти тебя сразу переносит на начальную позицию и тут же можно повторить попытку. Жаль, в настройках тут нет соответствующей опции.

Прежде всего Aeon Drive будет интересна тем, кто любит быстро проходить динамичные платформеры. Здесь для таких людей есть всё: удобное управление, хорошая картинка и большое количество крупных, разветвлённых уровней. Отсутствие истории может отпугнуть аудиторию, предпочитающую сюжетные игры, но и такие пользователи наверняка не без удовольствия пройдут Aeon Drive. Возможно, чужие результаты в таблицах рекордов смогут побудить их вернуться к старым уровням и получше их изучить.

Плюсы: сотня уровней со своими особенностями и препятствиями; героиня сразу обладает всеми нужными умениями, и их не нужно разблокировать по мере прохождения; отличный дизайн локаций — всегда доступно несколько путей, и зачастую игра прямо намекает на их наличие; удобное управление; классная музыка.

Минусы: история отодвинута на очень дальний план; отключить трёхсекундный обратный отсчёт нельзя, а он мешает, когда переигрываешь уровень вновь и вновь.

Оцените статью
Re-Pab Games - трендовое игровое интернет СМИ
Добавить комментарий