Климат: На Мадагаскаре голод из-за многолетней засухи

Климат: На Мадагаскаре голод из-за многолетней засухи Мобильные

Климат: На Мадагаскаре голод из-за многолетней засухи

Многие климатические катастрофы, которые захлестнули планету прошедшим летом, были мощными, быстрыми и разрушительными. Лесные пожары, наводнения и ураганы оставляют за собой хаос. Но не только шумные и стремительные явления приводят к кризисам. В этом году остров Мадагаскар стал жертвой засухи, которая привела к широкомасштабному голоду. И это лишь одно из проявлений изменений в климате.

Части Мадагаскара столкнулись с рекордной за 40 лет засухой. Сейчас более миллиона человек находятся под угрозой голода, и тысячи могут стать его жертвами, даже если население не сделало ничего, чтобы вызвать подобную ситуацию.

Люди в особенно пострадавших регионах пытаются выжить как могут — выкапывают корни, нарезают кактусы, собирают насекомых. Некоторые деревни превратились в «зомби-поселения», где практически не осталось жителей, а те что есть, едва выживают.

В разговоре с Al Jazeera женщина по имени Синази рассказала:

Мы все посадили, но дождя так и не было. Все растения погибли. У нас не осталось ничего. Продали все, что могли, а остальное похитили бандиты.

По данным ООН почти 14 тысяч человек находятся в состоянии 5 уровня голода — это самый высокий, который расценивается как гуманитарная катастрофа. Еще 400 тысяч человек на 4 уровне голода. 

Климат: На Мадагаскаре голод из-за многолетней засухи

Мадагаскар страдает от засухи годами, но в этом году условия приняли катастрофический поворот. Еще весной 280 тысяч человек были на 4 уровне голода, и за несколько месяцев их число значительно увеличилось.

Проблемы начались с 2015 года — тогда осадки в сезон дождей опустились ниже среднего уровня. С тех пор ситуация так и не восстановилась. И подобная угроза грозит некоторым частям Африки. Судан, Мозамбик, Эфиопия и другие страны страдают от засух, а военные конфликты и политическая нестабильность лишь усугубляют голод.

Согласно последним прогнозам. Средняя годовая температура на Мадагаскаре вырастет на 2.5-3.5 градуса по Цельсию к концу века. Еще более серьезные засухи и тепловые волны могут сделать остров еще менее пригодным для жизни 30 миллионов человек.

Кроме того, если средняя глобальная температура поднимется на 2 градуса по Цельсию, то климатические кризисы, которые мы видим раз в десятилетие, начнут случаться в два-три раза чаще.

Оцените статью
Re-Pab Games - трендовое игровое интернет СМИ
Добавить комментарий