Ученые: За 30 лет количество людей с гипертонией удвоилось

Ученые: За 30 лет количество людей с гипертонией удвоилось Мобильные

Ученые: За 30 лет количество людей с гипертонией удвоилось

Все больше людей по всему миру живут с высоким кровяным давлением и новое исследование представляет жуткие данные. По мнению ученых, собравших данные из 200 стран, в 2019 году было более миллиарда взрослых людей страдающих от гипертонии. Это в два раза больше, чем примерные данные на 1990 год. Кроме того, более половины из этих случаев так и не получают должного внимания. Не многие люди прикладывают силы, чтобы держать ситуацию под контролем.

Обычно высокое кровяное давление начинается со 140 мм (систолическое артериальное давление) и 90 мм (диастолическое артериальное давление). Обычно такое давление не проявляется заметными симптомами, однако хроническая гипертония напрягает тело и наносит урон, в частности сердечно-сосудистой системе. По мере времени это повышает шансы сердечных приступов, инсультов и заболеваний почек. Только в США в 2018 году гипертония привела к 500 тысячам смертей, которых можно было бы избежать.

Проведенное Lancet исследование включало изучение 1201 работ и более 100 миллионов человек в возрасте от 30 до 79 лет, охватывая период в 30 лет. Наличие гипертонии определяли у людей с давлением 140/90 и выше, а также тех, кто принимает препараты для снижения давления. 

Результаты указали, что в 2019 году около 1.27 миллиардов человек в возрасте от 30 до 79 лет страдают от гипертонии. В 1990 году таких было 650 миллионов. Однако если учесть, что в развитых странах люди стали жить дольше, то на глобальном уровне распространение гипертонии изменилось не так значительно.

Ученые отмечают, что недостаток сна, употребление еды с высоким содержанием соли, нехватка физической нагрузки, стресс и другие проблемы повышают риск возникновения гипертонии. Однако несмотря на доступность медицинских препаратов, более 720 миллионов человек не принимают никаких мер. Лишь 20% от всех случаев находятся под уверенным контролем. 

Ученые: За 30 лет количество людей с гипертонией удвоилось Сценаристу "Я — легенда" пришлось объяснять антиваксерам, что его фильм — это не документальное кино Если у вас еще осталась вера в том, что в… Далее

Среди стран, которым удалось снизить гипертонию, Британия, Испания, Канада и Швейцария. При этом многие другие развивающиеся страны значительно усугубили ситуацию. К примеру, в Аргентине, Венгрии и Парагвае более 50% мужчин страдают от гипертонии. В США число гипертоников составляет 45% от всего населения старше 18 лет.

Исследователи отметили, что для борьбы с эпидемией гипертонии необходимо вводить соответствующие законопроекты, чтобы у людей был доступ к здоровой еде, особенно к овощам и фруктам. Также необходимо финансирование для раннего обнаружения и последующей заботы. Некоторые эксперты считают, что переход на 4-дневную рабочую неделю со средой в качестве «перевалочного дня», может значительно улучшить здоровье населения в некоторых регионах.

Image by Marcelo Leal

Какое у вас обычно давление?

  • Повышенное (более 140/90) 12 Голосов 21%
  • Пониженное (ниже 90/60) 7 Голосов 12%
  • Нормальное (от 90/60 до 130/80) 27 Голосов 47%
  • Не знаю 12 Голосов 21%
Оцените статью
Re-Pab Games - трендовое игровое интернет СМИ
Добавить комментарий