Шведская компания начала выпускать сталь с использованием чистых источников энергии

Шведская компания начала выпускать сталь с использованием чистых источников энергии Мобильные

Шведская компания начала выпускать сталь с использованием чистых источников энергии

На этой неделе шведская компания объявила о начале поставок стали, которая была произведена без использования углеводородов — впервые в мире. Несмотря на экспериментальный масштаб, это серьезный шаг к уменьшению зависимости от ископаемого топлива в тяжелой индустрии.

Произвести «чистую» сталь удалось компании HYBRIT, которая включает в себя производителя стали SSAB, государственную добывающую компанию LKAB и организацию Vattenfall. Первый блок стали был доставлен автопроизводителю Volvo. Пока что это лишь тестовое производство, объединение намерено выйти на полноценное коммерческое производство нового типа стали к 2026 году.

Делать сталь без использования ископаемых — крайне сложный процесс. Подавляющее большинство производства полагается на уголь в качестве сырье как для производства стали, так и в качестве топлива. HYBRIT занимается планом по снижению загрязнений при производстве стали с самого момента основания пять лет назад. Сначала компания начала использовать возобновляемые источники энергии для создания так называемого губчатого железа. Лишь в прошлом году в лабораторных условиях получили сталь. А в июне 2021 года компания объявила о выводе процесса на индустриальный масштаб. Volvo будет использовать первую поставку «чистой» стали для создания прототипов и запасных частей.

В будущем HYBRIT планирует полностью заменить уголь на электричество и водород. Учитывая, что SSAB производит 10% всех выбросов углекислого газа в швеции, новая инициатива позитивно скажется на экологии.

Тем временем H2 Green Steel планирует построить новую фабрику по производству «чистой» стали на севере Швеции к 2024 году.

Оцените статью
Re-Pab Games - трендовое игровое интернет СМИ
Добавить комментарий