Космическая компания Джеффа Безоса судится с NASA из-за лунного контракта

Космическая компания Джеффа Безоса судится с NASA из-за лунного контракта Мобильные

Космическая компания Джеффа Безоса судится с NASA из-за лунного контракта

Вслед за предложением Джеффа Безоса предоставить NASA 2 миллиарда долларов, чтобы поучаствовать в лунной программе, космическая компания самого богатого человека на Земле подала в суд на NASA. И это менее чем через месяц после того, как счетная палата правительства США отклонила протесты Blue Origin, относительно решения предоставить лунный контракт SpaceX. Агентство договорилось с компанией Илона Маска на 2.9 миллиарда долларов, вместо 5.9 миллиардов, которые просила Blue Origin.

Первоначально NASA планировала взять два контрактника для участия в миссии Артемида, но ограниченное финансирование со стороны Конгресса сделало подобный план нерентабельным. Blue Origin настаивала, что решение было «фундаментально нечестным» так как NASA позволила SpaceX доработать предложение, а другим нет. Счетная палата пришла к выводу, что все три предложения были резонными и соответствовали законам, регуляциям и срокам.

Уже тогда Blue Origin намекала, что может устроить целый скандал, если ей не уступят.

Мы категорически убеждены, что в решениии NASA были фундаментальные проблемы, но счетная палата не прокомментировала их из-за ограниченной юрисдикции. 

Представитель Blue Origin заявил, что поданный в федеральный суд иск связан с попытками исправить недостатки в процессе выбора партнеров для программы по отправке людей на луну. Компания отметила, что выявленные проблемы должны быть решены, чтобы «справедливость восторжествовала» и Америка безопасно отправилась на Луну.

Все это означает, что пилотируемую миссию на Луну ждут очередные задержки. Почему Blue Origin считает, что после иска NASA будет благосклонно относится к компании, чей послужной список меркнет по сравнению с достижениями SpaceX. Естественно, это не значит, что SpaceX по дефолту лучше, но она, как минимум, уже запускает людей в космос и готовится к тестированию самой высокой ракеты в мире.

Впрочем, даже если ситуация с Blue Origin будет решена быстро, у NASA все равно нет скафандров для Луны.

Оцените статью
Re-Pab Games - трендовое игровое интернет СМИ
Добавить комментарий