Дым от лесных пожаров в Сибири достиг северного Полюса — впервые за историю наблюдений

Дым от лесных пожаров в Сибири достиг северного Полюса — впервые за историю наблюдений Мобильные

Дым от лесных пожаров в Сибири достиг северного Полюса — впервые за историю наблюдений

Впервые за всю историю метеорологических наблюдений дым от лесных пожаров в Сибири достиг северного Полюса. На это указывают данные, полученные со спутника. NASA опубликовала фотографию, которая была сделана 6 августа. На ней видно, что дым растянулся на 3200 километров с востока на запад и на 4000 километров с юга на север. 

Дым от пожаров в Якутии преодолел дистанцию в 3000 километров, достигнув северного полюса Земли. При этом китайские СМИ сообщили, что дым добрался до Монголии на юге.

Дым от лесных пожаров в Сибири достиг северного Полюса — впервые за историю наблюдений

Исследователи не могут сказать, насколько обширны пожары в Сибири в этом году, однако, по данным ЕС, с июня в атмосферу было выброшено более 505 мегатонн эквивалента углекислого газа. Это уже на 55 мегатонн больше, чем за весь летний сезон в 2020 году.

В основном пожары зафиксированы в Республике Саха — горит тайга. В этом регионе фиксировали одну из самых низких температур в мире, но этой зимой Якутия поставила тепловой рекорд. Бороться с лесными пожарами тут крайне сложно, так как нет должной инфраструктуры, техники и людей в нужном количестве. Очаги возникают на огромной незаселенной площади, что не позволяет реагировать эффективно. Да и правительство не спешит выделять ресурсы для борьбы и предотвращения подобных пожаров.

Помимо Сибири сейчас бушуют лесные пожары и во многих других регионах.

Оцените статью
Re-Pab Games - трендовое игровое интернет СМИ
Добавить комментарий