Видеокарты EVGA выходят из строя из-за чрезмерных оборотов вентиляторов — значения могут достигать 200 тысяч в минуту

Видеокарты EVGA выходят из строя из-за чрезмерных оборотов вентиляторов — значения могут достигать 200 тысяч в минуту Мобильные

Видеокарты EVGA выходят из строя из-за чрезмерных оборотов вентиляторов — значения могут достигать 200 тысяч в минуту

Некоторое время назад игроки New World сообщили, что их видеокарты RTX 3090 от EVGA вышли из строя во время игры в MMORPG. Amazon Games заявила, что их детище ни при чем, но все же ограничила FPS в меню, а сам производитель решил заменить карты всем пострадавшим.

Как в последствии выяснил немецкий портал Igor’s Lab, проблема не только у владельцев RTX 3090, но и у RTX 3080. Это аппаратный косяк со стороны EVGA, которая устанавливает на видеокарты серии RTX 30xx особый чип, отвечающий за вращение вентиляторов. Обычно в карточках такое решение не используется, поскольку имеются базовые датчики, которые следят за температурой видеокарты — EVGA делает свою надстройку в качестве бонуса и дополнительной меры по охлаждению и снижению шума.

Так вот этот контроллер и приводит к поломкам видеокарт — обороты вентиляторов в New World и даже в Anno 1800 (выяснилось недавно) со вполне привычных 2400 оборотов подскакивают аж до 100 000 — 200 000 оборотов в минуту. Кастомная настройка скорости вращения кулеров не оказывает никакого эффекта.

  • Видеокарты EVGA выходят из строя из-за чрезмерных оборотов вентиляторов — значения могут достигать 200 тысяч в минуту

Пока единственно решение проблемы — снижение энергопотребления видеокарты на 50-60%. По словам многих пользователей, проблема имеет место уже несколько месяцев, однако EVGA попросту ее игнорирует.

Оцените статью
Re-Pab Games - трендовое игровое интернет СМИ
Добавить комментарий