Глава Mundfish: С нас хотят срубить какие-то дополнительные отчисления

Глава Mundfish: С нас хотят срубить какие-то дополнительные отчисления Статьи

Глава Mundfish: С нас хотят срубить какие-то дополнительные отчисления

Глава студии Mundfish Роберт Багратуни прокомментировал заявления юристов группы «Мираж». Музыканты обвинили разработчиков экшена Atomic Heart в том, что те не владели всеми правами на трек «Музыка нас связала», который прозвучал в трейлере игры.

В ответ разработчик заявил, что все права у студии имеются, а «Мираж» просто хочет «срубить» с этого побольше денег. Вот полный комментарий Роберта, который он дал изданию изданием App2Top:

Вы, уверен, в курсе, что трейлер, который мы показывали на Е3, был заблокирован на нашем канале по требованию «правообладателя». В комментах, конечно, сразу стали угарать, что мы просто взяли композицию и вставили ее в трейлер. Спешу отметить: с таким подходом вы на E3 с трейлером никогда не выпуститесь.

Только что по этой ситуации дал свой комментарий композитор Литягин. Он сказал, что сделает нам «судебный кошмар на долгие годы», что у него высшее образование, и поэтому может посчитать, сколько стоит разработка нашей игры, и именно поэтому мы должны платить много денег. Именно так он аргументирует стоимость использования трека.

Я хочу поделиться картинкой с нашей стороны и рассказать, как эта ситуация повлияет на Atomic Heart.

Чтобы вставить песню в трейлер на Е3, мы обратились в одно из крупнейших агентств на рынке, в «Национальное Музыкальное Издательство» (НМИ). Там нам показали лицензионный договор с композитором об использовании трека, где он передает большой перечень прав, включая право на переработку. Его подпись есть в конце документа.

Мы все проверили с юристом, подписались.

После того, как мы уже заключили договор, нам пишет человек по фамилии Черкасов и говорит: «Купите права еще и здесь». Мы в ответ: «Окей, докажите сначала, что у вас есть на это юридические основания».

На протяжении более чем 2-х месяцев он так и не предъявил документов, на основании которых мы были «должны купить права еще и у него».

Мы пытаемся разобраться в ситуации: «Окей, может, мы поговорим с композитором?».

С композитором официальный представитель нас тоже не связал. Он просто говорил: «НМИ вас разводит, прав на “Мираж” у них нет, композитор в истерике, либо заплатите в несколько раз больше, чем вы уже заплатили НМИ, либо бан».

Еще раз: композитор на связь с нами не вышел, но при этом утверждает, что мы засунули голову в песок. Никаких договоренностей по факту обращения Черкасова достигнуто не было, юридических документов, доказывающих, что НМИ не правы, предоставлено не было.

Итак: Черкасов, утверждающий, что он является представителем агентства «Топ7» (от них комментариев мы не получили), знает, что мы собираемся использовать песню, не делает нам встречного коммерческого предложения на правовой основе, а просто ждет пока трейлер выйдет, после этого банит его и начинает угрожать нам с удвоенной силой. К сожалению, кинуть страйк на YouTube можно и без документов. Мы уже оспорили претензию со всеми нужными договорами и сейчас ждем решения от YouTube.

Дальше вообще классно: трейлер блокируют, а композитор Литягин, так и не выйдя с нами на связь лично, сразу дает публичный комментарий, согласно которому мы не имели права редактировать композицию (мы использовали фонограмму, которую нам предоставили НМИ, без каких-либо изменений, противоречащих договору), а деньги, которые он просит, это для нас «чаевые в ресторане».

Я так понимаю, что «Мираж» собирает чаевые уже давно: там уже 3 или 4 судебных иска, постоянные дележки прав, о которых мы узнали только сейчас по факту, когда нас начали затягивать в это болото.

Мы считаем, что делаем крутое и важное дело: мы не только пытаемся сделать мощную ААА-игру, мы популяризируем советскую эстетику, советский арт и отечественную музыку.

Мы нашли способ показать офигенную композицию всему миру, — она полезла вверх в Spotify, в iTunes и YouTube. Группу вспомнили, стали писать им радостные комментарии — ну это же офигенно, когда такое происходит!

И для меня лично удивительно, что вместо того, чтобы извлечь выгоду из этого неожиданного промо, ребята хотят срубить с нас какие-то дополнительные отчисления.

Нас это в любом случае не касается: это спор между НМИ, у которых мы своими глазами видели полные права, и «Топ7» с их представителем, Черкасовым.

Нам же в итоге важен только один вопрос: «Как это повлияет на Atomic Heart?»
Ответ: «никак».

Мы отдаем предпочтение советской аутентичной музыке 60-х и 80-х годов. И «Мираж», конечно, был одним из наших фаворитов. До сегодняшнего дня.

Наша работа — делать игру, а не волноваться о том, сколько чаевых мы еще должны по мнению официанта. Сами понимаете: это какое-то супер токсичное поведение, ни один нормальный человек не захочет с этим связываться.

Мы в первую очередь про крутую музыку и творчество. Очень жаль, что ребята в 2021-м году оказались не про это.

Релиз Atomic Heart состоится на PC, PS4, PS5, Xbox One и Xbox Series. Дата выхода до сих пор не объявлена.

Оцените статью
Re-Pab Games - трендовое игровое интернет СМИ
Добавить комментарий