Для любителей безумных японских приключений студия Too Kyo Games

Для любителей безумных японских приключений студия Too Kyo Games Игры

Для любителей безумных японских приключений студия Too Kyo Games кажется коллективом мечты. Во-первых, там работает автор прекрасных сюжетов серии 999 и блестящей AI: The Somnium Files. Во-вторых, с ним трудится сценарист Danganronpa — не менее роскошной трилогии триллеров. Казалось, вместе эти люди смогут сотворить что-то невероятное, что затмит их предыдущие работы. В итоге они выпустили World’s End Club — получилась ли игра настолько выдающейся?

По накатанной

Начинается World’s End Club интригующе: группа детей едет в автобусе на экскурсию, как вдруг на Землю падает метеорит. Взрывной волной ребятню отбрасывает куда-то далеко, после чего герои просыпаются в заброшенном подводном парке развлечений с браслетами на руках. Появляется летающая злодейка, которая предлагает детям сыграть в игру на выживание. Запускается таймер, персонажи скандалят друг с другом, пытаются устранить конкурентов — кажется, это начало крутой истории.

Вскоре оказывается, что у вступительного эпизода счастливый конец, а игра вообще не об этом. Ребята выбираются наружу, оставшись целыми и невредимыми после испытания, и обнаруживают, что с миром что-то не так. Всё заросшее и заброшенное, людей нет, помощи попросить не у кого. А находятся они почему-то в префектуре Кадокава, хотя ехали из Токио в Камакуру — отбросило их более чем на тысячу километров. Герои решают отправиться туда, где жили раньше, и начинается их долгое путешествие по всей Японии.

iРебятам очень хочется вернуться в Токио; судьба остальных городов их не сильно волнует./i

Ребятам очень хочется вернуться в Токио; судьба остальных городов их не сильно волнует.

Чем дольше играешь, тем яснее становится, что это не 999 и не Danganronpa. Понимаешь, что здесь вряд ли будут неожиданные смерти, хитроумные злодеи, напряжённые ситуации — просто дети гоняют по стране и попадают в разные ситуации. Это добрая история о дружбе и готовности товарищей прийти на помощь, а также о способности человека измениться в лучшую сторону. Такие сюжеты имеют право на существование, но здесь всё так приторно и «ванильно» (одну из героинь даже зовут Ванилькой), что становится скучно.

Банальная история, в которой практически всё предсказуемо, постоянно кажется затянутой. Сначала думаешь, что унылые первые два часа — это лишь разгон, потом ждёшь чего-то ещё два часа, потом ещё и ещё. Даже если неожиданные повороты и случаются, к происходящему к тому моменту уже теряешь интерес. Вернее, игру хочется пройти, ведь теплится надежда, что сценаристы подкинут что-то эдакое. Но выше своей головы они в этот раз не прыгнули и будто бы даже не пытались.

iДаже в мире без людей хочется оставаться хорошим./i

Даже в мире без людей хочется оставаться хорошим.

Слишком долго в игре ничего толком не происходит, да и персонажи чересчур просты. Конечно, кого-то уровня Нагито Комаедо или Айбы ждать было глупо, но здесь всё как по учебнику: полный мальчик, красивая девочка в высоких сапогах, парень в смешных больших очках, мачо с голыми руками — набор клише. У всех есть коротенькая предыстория, которую показывают в нужный момент, но этого недостаточно, чтобы почувствовать привязанность хоть к кому-то из них. Практически все герои кажутся массовкой.

Во второй половине история разгоняется, но не становится интереснее. Трогательные эпизоды, которыми пытаются вызвать сочувствие, подаются слишком скомканно. А логика в действиях ребят и злодеев вообще начинает исчезать, хотя и до этого решения сценаристов не раз вызывали вопросы. Вдобавок авторы будто бы считают игроков идиотами — персонажи удивляются вещам, которые были очевидны ещё за несколько часов до того, как герои пришли к «шокирующим» выводам.

iИ не поспоришь./i

И не поспоришь.

Частично разочарование связано с завышенными ожиданиями, но, даже если забыть о прошлых заслугах разработчиков, история останется посредственной. Раз за разом наблюдаешь следующую ситуацию: дети делятся на группы, идут в разные стороны, мы следуем за одной из групп, и она сталкивается с опасностью. Пару ребят берёт в плен какое-то чудовище, а оставшийся персонаж вдруг собирается с силами и обнаруживает в себе суперспособность. Он помогает товарищам, все счастливы, отдыхают в лагере, а дальше всё по новой.

Всё развалилось

Проблема ещё и в том, что ни 999, ни Danganronpa не могли похвастаться выдающимся геймплеем — практически всё в них держалось на сюжете, а всевозможные мини-игры лишь отвлекали от главного. Здесь же игровой процесс ещё хуже, чем в обеих сериях. Когда ребята делятся на группы, мы управляем одним из героев и бегаем слева направо. Задачи зависят от умений персонажей: кто-то способен далеко кидать тяжёлые предметы, кто-то бьёт по земле и создаёт ударную волну, кто-то на ходу мастерит ходячие бомбы.

iВ лагере можно поболтать с персонажами, но ничего интересного они не говорят./i

В лагере можно поболтать с персонажами, но ничего интересного они не говорят.

Иногда эти способности используются для решения головоломок, но они настолько примитивны, будто взяты из дебютной инди-игры неумелого девелопера. А если пазлы разгадывать не нужно, то придётся «драться» с противниками. Кавычки стоят не просто так — один из мальчиков умеет сворачиваться клубком и превращаться в металлическую фигурку, после чего может кататься по земле. От вас требуется просто врезаться в противников. Или возьмём парня с битой — отбивайте еле-еле летящие в вас снаряды и побеждайте. Схватки с боссами такие же убогие — делаете одно и то же на протяжении нескольких минут.

Ближе к концу игры жалеешь, что геймплейные эпизоды нельзя пропустить.

Недостатков куча: и управление корявое (разные действия назначены на одну кнопку), и прыжки совершаются с задержкой, и вылеты случаются. Коллекционные предметы вообще вызывают смех: сначала игра останавливается, чтобы они появились из воздуха, потом замирает вновь после их взятия, а оказываются они ничего не значащими стикерами. Да и искать их обычно не приходится — подбираешь по пути к основной цели.

Приятным сюрпризом стало наличие русских субтитров. Когда слушаешь английскую речь, много отсебятины в переводе не видишь, но качество всё равно не лучшее — то опечатки встречаются, то персонажи меняют пол по ходу разговора. Главный герой во время размышлений сообщает, что он «долго думала», а уж когда ребята общаются друг с другом, во время каждого диалога начинаешь сомневаться, девочка ли это с женским голосом или всё-таки мальчик.

iПереводить игры не зная, кому адресованы реплики, тяжеловато./i

Переводить игры не зная, кому адресованы реплики, тяжеловато.

Осенью прошлого года World’s End Club вышла на iOS по подписке Apple Arcade. Это была незавершённая версия, и недавно её обновили, заодно выпустив финальный вариант на Nintendo Switch. По подписке, особенно если у вас ещё не закончился бесплатный период, это не самое плохое развлечение. А фанатам создателей проекта остаётся лишь мечтать, что эти безумцы когда-нибудь напишут такой мощный сценарий, после которого об этом позоре никто и не вспомнит.

Плюсы: милая история о победе добра над злом благодаря силе дружбы; пара душещипательных эпизодов с симпатичными артами; наличие перевода на русский, пусть и кривоватого.

Минусы: предсказуемый сюжет с клишированными персонажами; примитивный геймплей с элементарными загадками и смехотворной боевой системой.

Источник:

Оцените статью
Re-Pab Games - трендовое игровое интернет СМИ
Добавить комментарий